Вигерска пустынь, что находилась на одноименном острове одноименного озера, была мало известна вплоть до XVII века. А жили там последователи учения святого Павла отшельника, который отличался образцовой набожностью и благочестием. Всем приходящим к нему людям он разъяснял слово Божие, чем способствовал усилению веры христианской.

     Проведали в Кракове о той пустыни, недавно прибывшие в Польшу Камедулы, посетили ее, и нашли эти места приятным для проживания. Они начали обхаживать короля Владислава IV, чтобы получить позволение на постройку в Виграх монастыря и костёла. Это событие Камедулы передали нам в образе на столбе существующего сейчас Вигерского костёла, где показаны два монаха, стоящие со склонёнными головами перед королём и просящие, чтобы им отдали остров Вигры под монастырь.

    Сначала Камедулы построили часовню, затем при Божьим благословении, и при помощи окрестных жителей, насыпали на болотистом перешейке широкую дамбу от острова до суши, и сделали мост через Ханьчу. Но чтобы построить монастырь, Камедулам нужны были рабочие, для этого они основали вблизи озера две деревни: Магдаленовo и Бурдынишки, в которых поселили ремесленников из Польши и Литвы. Камедулы возвели костёл и монастырь из дерева, постройки для будущих служащих, два амбара, винокурню, пивоварню, конюшни, кузницу, мельницу и лесопилку. Все эти строения стояли на земле, которую насыпали на зыбкие болота. Конец острова был укреплён прокопанным каналом через новую дамбу, с перекинутым разводным мостом.

Эффект перекатывания

Сайт создан в системе uCoz


Web-студия при музее Августовского канала и польской компании Альмар.

Сайт создан в системе uCoz